Результат - минус 22 кг | |
Возраст | 43 лет |
Рост | 164 см |
Вес до | 75 кг |
Вес после | 53 кг |
Сброшенный вес | 22 кг |
Продолжительность | 6 месяцев |
Скорость худения | ~4 кг/месяц |
Интересно то, что этот «набор» остался мною совершенно не замеченным. Ну да, одежда как-то стала тесновата — это единственное, что зафиксировало мое сознание. И происходящее не трогало меня до те пор, пока очень авторитетный и важный для меня взрослый человек — учительница немецкого языка — не обратила внимание на мою полноту. Это произошло после летних каникул, на первом уроке немецкого языка в восьмом классе. Она просто ужаснулась тому, как я выгляжу.
С набором веса я словно вошла в «темную» полосу своей жизни. Любимая учительница вдруг очень сильно поменяла свое отношение ко мне, как будто с ее стороны потерялось и доверие, и вера в мои способности. Однажды разгорелся конфликт, где все это стало очевидным, и я разочаровалась в ее личности. Эта была серьезная психологическая потеря. Дальше — больше. Начались опоздания, с которыми я не могла справиться, как ни старалась. И появились проблемы с другими учителями.
Потом — новая школа, где снова сложились непростые отношения с преподавателями. Плюс сложная обстановка в семье. Это было время полной растерянности и потери себя. Из девочки, которая принимала себя очень позитивно, нравилась самой себе, я превратилась в девушку, которая ненавидела свою внешность и никак не могла вернуть к себе хорошее отношение: ни свое собственное, ни учителей. После бесконечных попыток сбросить вес к окончанию школы я набрала уже 75 килограммов.
Послешкольный период — это поиски себя и продолжающиеся «качели» с весом. Я металась от истории к филологии и журналистике, работала время от времени, чтобы не сидеть на шее у родителей, перед которыми испытывала большое чувство вины за свою неуспешность. Сейчас это вспоминается, как какая-то безумная карусель.
Жизнь начала постепенно «светлеть», когда я поняла, кем хочу быть в профессиональном плане — психологом. Знаете, говорят, что когда человек встает на действительно свой путь, дорога сама словно ложится ему под ноги. Так было и со мной. Открылось отделение психологии, на которое мне удалось поступить. Начали приходить в норму отношения с мамой. Я осознала, что хочу работать психотерапевтом, поэтому нашла интересный образовательный проект, который давал возможность получить психотерапевтическое образование от Европейской ассоциации психотерапевтов.
Психоаналитический проект, в который я пришла учиться, подарил мне очень большое количество открытий. Дал профессиональные ориентиры: проект вели замечательные специалисты Евгений Маркович Райзман и Марина Моисеевна Мучник. В то время профессия психотерапевта была преимущественно мужской. А женщины — психологи и психотерапевты, — работая, часто «подражали» мужчинам. Когда я увидела, насколько изящно, тонко, умно, красиво, успешно и «по-женски» работает Марина Моисеевна, сделала вывод, что хочу так же.
Вместе с личностным ростом начались метаморфозы и с моим телом. Много было непростой, но интересной работы над собой. У меня не было запроса в психоаналитической группе именно на снижение веса. Но проблемы, которые я там решала, были связаны с полнотой: страхи, чувство вины и стыда, неудовлетворенность отношениями с родителями. Плюс у меня появились знакомые, которые занимались коррекцией пищевого поведения. От них я узнала, как выстроить правильные отношения с едой. Я стала считать калории, осторожно относиться к маслу, стала готовить себе еду, регулярно питаться. И отказалась от фастфуда, который «принес» мне изрядное количество лишних килограммов.
До 46-го размера снижение веса шло преимущественно за счет перестройки питания. А следующий этап — с 46-го до 42-го — с точки зрения питания оказался уже не таким значимым. Зато здесь было полное ощущение того, что с каждым пластом отработанных психологических проблем из жизни уходит и определенная доля моего жира. Я училась по-другому выстраивать отношения с друзьями и близкими людьми. Отстаивать свои границы, не испытывая при этом чувства вины и стыда, которые раньше буквально «ели» меня изнутри. Я училась говорить «нет». Искала себя — свой стиль, свой образ, в котором мне будет хорошо и комфортно. И счастье, что рядом были стройные подруги, коллеги — люди, которые активно и осознанно мне помогали.
Моя «белая» жизненная история начинается приблизительно с 27-28 лет — я веду именно такой отсчет. С 75 килограммов я пришла к своей физиологической норме — 53-55 килограммов. Серьезный «откат» случился лишь единожды — с первой беременностью, во время которой явно лишних килограммов я набрала около десяти. Впрочем, мне удалось быстро вернуться к своим ставшим привычными параметрам, и во время второй беременности подобного уже не произошло.
В своем весе я держусь уже 13 лет. И сейчас, помогая людям обрести стройность, могу с уверенностью сказать: знаю, что делать с избыточным весом, и, самое главное, — есть понимание того, что происходит с душой, когда человек набирает вес и пытается прийти к стройности, потому что сама прошла этот мучительный путь. И пережила все, что переживает большинство полных людей. У меня есть огромное желание помочь людям совершить этот переход: из мира «толстых» в мир стройности. Это всегда возвращение к себе настоящей/настоящему. За лишним весом слишком много эмоциональной несвободы. Конечно, это всегда завораживающий процесс — видеть, как меняется человек на твоих глазах, преображается, хорошеет, становится более счастливым. А человек, думающий, чувствующий и живущий как стройный, полным не будет уже никогда!